8 706 400 13 96
г.Алматы, проспект Абая 143, офис 215

Признание права собственности на самовольные постройки в суде (узаконение)

Проблемы узаконивания самовольно возведенных построек (домов, пристроек, зданий, строений и прочих сооружений) независимо от их назначения (для проживания или в производственно-коммерческих целях) являются достаточно распространенными. Получить акт ввода на такую постройку в местных органах архитектуры и строительства невозможно, поскольку строительство не было согласованно, и  у владельца самовольно возведенного объекта, как правило, отсутствуют на него исходные разрешительные документы. В данном случае признать право собственности на самовольно возведенные строения возможно только в судебном порядке.

В соответствие с пунктом 1 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан «Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством, законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и иным законодательством».

Однако, самовольная постройка не всегда подлежит сносу. При определенных условиях собственник может отстоять права на спорный объект недвижимости.

В соответствии с пунктом 3 статьи 244 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, закон устанавливает два основных условия, при наличии которых возможно признание прав на самовольную постройку:

  • предоставление земельного участка с целевым назначением для размещения данной постройки;
  • отсутствие нарушения прав третьих лиц и соответствие постройки установленным нормам и правилам.

«Евразийский правовой центр» предлагает целый ряд услуг, связанных узаконением самовольной постройки:

— развернутые юридические консультации и правовые советы по любым вопросам, касающимся узаконения самовольной постройки;
— оформление полного пакета документов для подачи в судебные органы;
— Представление и защита интересов клиента и юридическое сопровождение – вплоть до момента получения на руки документа, подтверждающего право собственности на самовольную постройку.

Отправьте Заявку и мы свяжемся с Вами:

проконсультируем и обеспечим комплексную юридическую поддержку!

Закрыть меню